Берш является одним из самых ярких представителей семейства окуневых рыб и по праву носит гордое звание младшего собрата судака. Их внешний вид довольно схож, однако, есть и отличия. Берш обладает более миниатюрными размерами, на Ахтубе длина взрослой крупной особи может достигать 45 сантиметров. Вес большой рыбины составляет при этом приблизительно 1.5 кг. Еще одно отличие от судака – это отсутствие острых клыков.
Ареал обитания
Берш – это речная рыба. Чаще всего берш обитает в реках Черного, Азовского и Каспийского морей. Иногда стаи рыб могут выходить и в открытое море, но происходит это крайне редко. Как и их крупные собраться судаки, берши плавают стайками. Они преданно плывут за судаковыми стаями, собирая вслед за ними более мелкую рыбешку. Такая тактика весьма разумна для мелких хищных рыб, которые используют сумятицу, устроенную судаками, как возможность поживиться. Ареалом обитания являются глубокие реки с песчаным дном, берш любит прохладу и часто прячется в самом фарватере.
Как поймать берша
Для успешной рыбалки на берша на Ахтубе нет определенного сезона, он хорошо клюет в любое время года. Наиболее успешным периодом рыбаки называют ноябрь, ведь именно в это время есть возможность выловить крупный трофейный экземпляр рыбы. Что касается увлекательности процесса ловли, то самым интересным временем можно считать зимний период и рыбалку со льда. Если вам удастся найти место стоянки рыбной стаи, то за короткое время получится словить более 10-20 рыбин. Наиболее подходящим временем для ловли берша является раннее утро либо глубокий вечер.
Так как берш – это хищная рыба, питающаяся мелкой рыбешкой, например, уклейкой, то лучшей наживкой может стать именно живец небольшого размера (размер приманки играет большую роль, потому как у берша довольно узкое горло). Если рыбалка на Ахтубе осуществляется спиннингом, то стоит прибегнуть к методу джига или троллинга. Если цель рыбака – это небольшие экземпляры, то в качестве наживки можно использовать дождевого червя, насаженного на крючок поплавковой удочки, либо донную снасть. Берши постоянно плавают небольшими косяками, поэтому, поймав хотя бы один экземпляр речного хищника, стоит остаться на этом месте.
Гастрономические ценности берша
Как известно, судак славится своими вкусовыми качествами. Его меньший братец берш тоже может похвастать превосходным вкусом. Многие рыболовы, оценившие гастрономические качества берша, с уверенностью говорят о том, что он гораздо вкуснее судака. Эта рыба может похвастаться нежным и жирным мясом, особенно зимние экземпляры. Вне зависимости от принципа приготовления (жарка, варка, копчение, соление), блюдо получится невероятно вкусным. Особой популярностью пользуется малосольный берш, приготовленный по традиционному корейскому рецепту блюда «хе».