Густера является некрупным представителем семейства карповых рыб и внешне чем-то напоминает подлещика, с которым его часто путают неопытные рыбаки. Ему характерен серебристый окрас чешуи и острые большие зубы, расположенные в два ряда. К другим особенностям густеры можно отнести: голубоватую спинку, плавники светло-серого цвета (у некоторых экземпляров плавники могут быть серо-красного оттенка). В период нереста (с начала мая по конец июля) довольно просто можно отличить самца от самки по характерному признаку – небольшим вздутиям белого цвета на голове и разноцветным плавничкам. Самые крупные экземпляры густеры, встречающиеся на Ахтубе, достигают 30 см в длину и веса в 1 кг.
Ареал обитания
Излюбленными местами обитания густеры по праву можно назвать бассейны Каспийского, Балтийского и Черного моря. Этот представитель семейства карповых не любит плавать в одиночку, поэтому густеры держатся обширными стаями. Густера чаще всего встречается на мелководье с умеренным или медленным течением в хорошо прогреваемых местах с густой прибрежной растительностью. Густера отличается постоянством, поэтому стаи часто выбирают одно место и долго остаются там.
В зимний сезон рыба уходит на дно и зимует в глубоких ямах с обратным течением. Во время весенней оттепели густеру нередко можно увидеть на речных косах, где рыба находит много пищи. Помимо этого, ареалом обитания густеры является Волго-Ахтубская пойма, озера и ерики, где рыба активно клюет даже в зимний период.
Особенности ловли
Несмотря на то, что густера неплохо клюет в любое время года, самым подходящим временем по праву можно назвать весну и осень. Именно в этот период рыба собирается в косяки. Густера – это всеядная рыба, ее излюбленной пищей являются речные водоросли, различные жучки и мелкие насекомые, подводные моллюски и червяки. В качестве наживки во время рыбалки на Ахтубе можно использовать вареную кукурузу, перловую кашу, мотыль. Эти же ингредиенты станут отличной прикормкой.
Выбор снастей для ловли густеры лучше всего остановить на фидельной, донной или поплавочной удочке (при этом нужно отрегулировать нужную глубину для рыбалки со дна). К выбору места стоит относиться с особой внимательностью, подойдут ямные выходы, бровки с множеством коряг глубиной до 8 метров. Рыбалка на густеру хороша в любое время суток. Зимняя рыбная ловля густеры также может быть успешной, для этого достаточно найти место стоянки стаи. Эта рыба очень подвижна, поэтому при отсутствии клева лучше поискать другое местечко.
Гастрономические ценности
Густера не обладает какими-либо особенными вкусовыми качествами, к тому же в ней много костей. Именно поэтому данная рыба становится зачастую приятным дополнением к улову, нежели основной целью рыбалки. Зато в вяленом виде густера весьма хороша, а по вкусу чем-то напоминает подлещика.