С наступлением весны приходит сезон приготовления шашлыков. Люди все чаще выбираются на природу, а рыбаки на рыбалку, поэтому главной королевой стола становится рыба. Одной из самых простых в готовке рыбой является судак, шашлык из него не только вкусный, но и весьма полезный, поэтому вегетарианцы по достоинству оценят вкусовые качества данного блюда. А любители рыбных деликатесов останутся в восторге от легкости вкуса судака, приготовленного на углях. В итоге, получается вкуснейший, сочный и нежный шашлык, который гармонично сочетается с овощным салатом и вином, что весьма подходит для отдыха на природе.
Ингредиенты
Для приготовления деликатесного горячего блюда нам понадобится:
- Целая туша судака, весом около 2 кг;
- 5 литра сухого белого вина;
- 1 лимончик;
- Дижонская горчица – 3 чайные ложечки;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 чайные ложечки сахарного песка;
- Черный молотый перец и соль по 1 чайной ложечке.
Процесс приготовления
Несмотря на то, что тушка судака требует очистки от шелухи, сам процесс приготовления займет немного времени – приблизительно 2.5 часа, ведь готовится рыба чрезвычайно быстро. В итоге, вы получите 5-7 порций вкуснейшего рыбного блюда на природе, отличающегося сладковатым вкусом. Рассмотрим же все этапы приготовления шашлыка из судака:
- Тушку рыбины нужно тщательно очистить от шелухи, разрезать ей брюхо и вытащить все потроха, а затем промыть судака под холодной водой. Отрезать рыбе голову и хвостик, при желании можно даже изъять хребет с костями, но тогда готовка займет больше времени;
- Нарезать подготовленную тушку на филейные кусочки или стейки (если кости не извлекались), толщина которых должна быть равна 4-5 см;
- Теперь займемся приготовлением маринада для судака. Для этого нужно смешать между собой вино, сок, выжатый из лимона, сахарный песок, соль и перчик, горчицу (по вкусу можно добавить и другие пряности);
- После этого погружаем наше рыбное филе или стейки в маринад и маринуем рыбу в кастрюльке под крышкой в прохладном месте около часа;
- Промаринованную рыбу нужно нанизать на шампуры и жарить на углях до полного приготовления.
Вуаля, наше диетическое блюдо из судака готово. Шашлык отлично сочетается с салатом из свежих овощей и пряным белым соусом.