Любителям правильного питания обязательно по душе придется шашлык из толстолобика. Несмотря на то, что это не совсем диетическая рыба, на углях она получается вкусной и полезной, к тому же это прекрасная альтернатива шашлыку из говядины, курицы или свинины. Если у вас есть мангал, то приготовить горячее блюдо можно из чего угодно, но самым быстрым вариантом шашлыка, да еще и недорогим станет шашлычок из толстолобика. А рыбаки так и вообще могут готовить это вкусное блюдо по простому рецепту каждый день.
Ингредиенты
Для приготовления шашлыка из толстолобика на 6-8 персон нам понадобятся следующие компоненты:
- Тушка рыбины весом около 1.5-2 кг;
- Специальные шашлычные специи для рыбы;
- Соль по вкусу;
- Один лимон.
Этапы приготовления
Готовится толстолобик довольно быстро, а вкусовые качества готового рыбного блюда поражают, особенно, если рыба крупная и жирная. Приготовление шашлыка можно разделить на несколько простых этапов:
-
- Тушку нужно очистить от шелухи, выпотрошить, разрезать пополам вдоль хребта, а затем порционно нарезать на кусочки, толщиной 3-4 см;
-
- Выложить нарезанного толстолобика в глубокую посуду, сбрызнуть лимонным соком, выжатым из лимона, смешать со специями и солью по вкусу, перемешать содержимое и накрыть крышкой, после чего отправить в холодное место на пару часов;
-
- За это время нужно подготовить мангал и разжечь угли;
- Замаринованную рыбку выкладываем на решетку для барбекю и тщательно прожариваем с двух сторон по пять минут.
Простой и быстрый рыбный деликатес готов! Шашлык из толстолобика превосходно сочетается со свежей зеленью и овощами.