Одним из наиболее экзотических блюд по праву можно назвать шашлык из сома. Эта редкая глубоководная рыба довольно редко ловится на крючок рыбака. Но если вам представилась такая счастливая возможность – поймать сома, то из него обязательно нужно приготовить шашлык. Мясо этой рыбы известно своими полезными свойствами, большим количеством полезных минеральных веществ и витаминов, поэтому нельзя упустить такую возможность и не приготовить вкусно эту чудесную рыбину.
Классический шашлык готовится из мяса, но не менее вкусным окажется приготовленная рыба на сетке для барбекю или на шампурах. Это уникальная возможность создать поистине вкусное блюдо, да еще и диетическое. Но, стоит учесть один нюанс, что рыба имеет менее плотную текстуру, поэтому чтобы приготовить ее на шампурах, нужно использовать несколько штук одновременно, чтобы стейки сома не переворачивались и прожарились с обеих сторон.
Ингредиенты
- Целая рыбина сома, весом от 2 до 3 кг.
- 5 луковиц среднего размера.
- Подсолнечное масло рафинированное – 5 столовых ложек.
- 1 лимон.
- 200 грамм сметаны средней жирности.
- Соль (морская), перец и прочие специи по вкусу.
Этапы приготовления
Это блюдо идеально подойдет для приготовления на природе. Довольно сложная для приготовления, на первый взгляд, рыба готовится весьма просто, а сам рецепт схож с классическим шашлыком из мяса. Его приготовление займет приблизительно два часа, а насладиться вкусным блюдом сможет 6-7 человек. Ведь именно такое количество порций мы получим. Пошаговый рецепт приготовления:
-
- Тщательно вымыть тушку сома и избавиться от лишней воды с помощью бумажного полотенца. Обсушенный сом довольно легко нарезается. Сперва нужно избавиться от головы, плавников и хвоста, которые в дальнейшем послужат отличным наваром для ухи. Оставшуюся часть нужно нарезать стейками, толщина которых должна составлять около 4-5 см;
-
- Очистить луковицы (3 штуки) и разрезать их на четыре части (четвертинки);
-
- Подготовить глубокую посуду для маринования сома (подойдет эмалированный таз или кастрюля);
- Аккуратно устлать дно посуды нарезанным луком, сбрызнуть его подсолнечным маслом и присыпать специями;
- Подготовить приправы для маринования рыбы. Для этого нужно смешать между собой сухой тимьян, базилик, душистый перчик, обычную горчицу, имбирь и орегано. Затем нужно разрезать лимон на пополам и сбрызнуть лимонным соком приготовленную смесь специй. Оставшиеся две луковицы нужно нарезать кольцами и добавить к маринаду;
- Стейки сома тщательно натираются приготовленной смесью специй с луком, опускаются в глубокую посуду, покрываются обильно сметаной и четвертинками лука;
-
- Все это теперь нужно тщательно вымешать, накрыть крышкой и оставить в прохладном местечке на 40 минут;
- После того, как сом промариновался, его нужно выложить на решетку для приготовления барбекю и прожарить с обеих сторон на средних углях. Жарить эту рыбу долго не нужно, а снимать ее необходимо после образования бронзовой корочки.
Деликатесное блюдо из мяса сома на углях готово. Приятного аппетита!